Фёдор Ушаков — легендарный русский флотоводец, адмирал, командовал Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Участвуя в 43 сражениях не знал поражения, не потерял не одного судна в бою. Фёдора Ушакова считают основоположником тактической русской школы в военно-морском деле. Фёдор Фёдорович отличался быстротой оценки во время боя, мог точно рассчитать фактор успеха, и его коронный приём — это стремительная атака.
![](https://velikieludimira.ru/wp-content/uploads/ushakov-845x1024.jpg)
Родился 24 февраля 1745 г., Рыбинский район, Ярославская область, Российская империя
Умер 14 октября 1817 г. (72 года), Алексеевка
Фёдора Ушакова считают основоположником тактической русской школы в военно-морском деле. Фёдор Фёдорович отличался быстротой оценки во время боя, мог точно рассчитать фактор успеха, и его коронный приём — это стремительная атака. По сложившейся тактической традиции корабль главнокомандующего всегда был в середине эскадры, но Ушаков пересмотрел это правило, его корабль был всегда в авангарде, подавая личный пример для своих командиров. В русском флоте не было больше столь легендарного флотоводца и стратега. Ушаков внёс неоценимый вклад в преумножении русских земель. Благодаря его таланту и решительности был завоёван Крым, и именно он изгнал из Средиземного моря французов.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Фёдор Ушаков происходит из дворянской семьи, он родился в 1745 году, 24 февраля, в селении Бурнаково, ныне это Рыбинский район, находящийся в Ярославской области. Фёдор Игнатьевич, отец флотоводца, тоже был военный, он служил в чине сержанта лейб-гвардии в Преображенском полке. Позднее он ушёл в отставку. Его мать Параскева Никитична вела домашнее хозяйство.
Будущий стратег получал свои знания от его дяди Феодора Санксарского, да стрика, который служил на флоте ещё в петровские времена. Возможно именно этот старик привил Фёдору любовь к морю. Ещё ребёнком Ушаков мечтал служить на флоте.
Детские игры в сухопутную войну, ему казались скучными. Парус и вода, вот то занятие, которое ему было по вкусу. Он любил мастерить из дерева небольшие кораблики. Его односельчане любили приходить к Ушаковым домой, чтобы увидеть сделанные талантливым ребёнком парусные корабли.
Как-то Фёдора позвали с собой на охоту, «сходить на медведя», недолго думая мальчик ответил, что с удовольствием пойдёт охотиться, только если они встретят медведя на воде.
![](https://velikieludimira.ru/wp-content/uploads/fedor-ushakov-1-719x1024.jpg)
Когда Ушакову исполнилось 16 лет, то он вместе с родителями отправился в Санкт-Петербург. Фёдор рос в деревне, и сельская жизнь дала ему преимущество при поступлении в морской кадетский корпус. Парень обладал хорошей физической подготовкой и имел крепкое телосложение. Вопреки тому, что дворянские дети с неохотой шли во флот, Ушаков стремился туда попасть любой ценой. Обучались в морском училище в основном только дети небогатых служивых людей.
Юноша учился очень усердно, иногда засиживаясь над учебниками до глубокой ночи. В 1766 году молодой человек, после трёх лет обучения, заканчивает с отличием кадетский корпус, и ему присваивается чин мичмана. Началась карьера будущего адмирала на Балтике, а перед самым началом русско-турецкой войны.
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768—1774 ГОДОВ
В декабре 1768 года мичманом, Фёдор Ушаков направляется в Азовскую флотилию, которой командовал вице-адмирал Алексей Сенявин. Немного позднее Фёдор был лично выбран Сенявиным и отправлен в только созданную флотилию. Он попал в число лучших, и самых перспективных офицеров, таковых оказалось четыре человека.
В 1769 году ему присваивается звание лейтенанта, а в 1770 году он командует артиллерийским парусно-гребным судном, которое выступало в качестве плавучей батареи.
Весной 1772 года Фёдору впервые удалось отличится, он принял участие в спасении различных припасов с потопленных речных судов на Дону. За проявленную смекалку и доблесть Ушаков был поощрён вице-президентом Адмиралтейства. Летом того же года ему доверили командование первым во всей флотилии палубным ботом, который имел названия «Курьер». Местом несения службы была акватория южного Крыма.
![](https://velikieludimira.ru/wp-content/uploads/ushakov3-1.jpg)
Фёдор Ушаков получил первый шанс отличиться. Он был назначен командующим шестнадцати пушечного корабля, который относился к новоизобретённым, двухмачтовым кораблям второго типа. К сожалению этот корабль выбыл из строя. И Ушакова назначают командующим подобного судна под названием «Модон». Судно было повреждено, и Ушакову, доверили привести его из Балаклавы в Таганрог. Но после нескольких попыток, Ушаков сажает его на мель, и только через год корабль был отремонтирован и прибыл в Керчь.
![](https://velikieludimira.ru/wp-content/uploads/a754a3f387d092b072342ef1f7b8dd48-1024x680.jpg)
МИРНОЕ ВРЕМЯ
В 1775 году Фёдора Ушакова назначают командующим фрегатом, а начиная с 1776 года, в течении трёх лет он проводит в Средиземном море российские фрегаты, которые были замаскированы под коммерческие суда.
Далее он был отправлен в Рыбинск, для доставки корабельного леса в Петербург. А в 1780 году Фёдора Фёдоровича назначают командовать имперской яхтой. Но эта служба не как не вязалась с его характером, он не собирался строить свою карьеру при дворе. Ушаков вскоре переводится на линейный корабль «Виктор».
А с 1783 года Фёдор Ушаков принимает участие в постройке кораблей на Чёрном море, в Херсоне. В 1783 году там разразилась эпидемия чумы. И он спас жизнь членам своего экипажа. Ушаков приказал им покинуть город, построив рвы, моряки изолировали себя, при этом они обтирались уксусом и различными травами. Благодаря оперативности принятых мер, Ушаков смог сохранить коллектив и достроить корабль. За это Фёдор Фёдорович был награждён, в 1785 году, своей первой наградой, орденом Святого Владимира, за большой вклад по борьбе с эпидемией чумы в Херсоне.
Капитан первого ранга Фёдор Ушаков, летом 1785 года отправился в Севастополь, на только, что построенном линейном корабле «Святой Павел» который был оснащён 66-ю пушками. По прибытию он всерьёз начинает тренировки со своими матросами. Ушаков придерживался суворовского метода. Дисциплина и выучка, стали основными параметрами в его экипаже.
Он разрабатывает уникальную методику, для тренировки матросов, которые под руководством будущего адмирала усвоили курс массированного огня.
БОЙ У ОСТРОВА ФИДОНИСИ
Летом 1788 года, остатки турецкого флота обнаружила Севастопольская эскадра. Турецкий флот начитывал 47 судов: 15 линейных кораблей, восемь фрегатов, три бомбардирских корабля и 21 мелкое судно. Силы были не равны, Турция имела большое преимущество в вооружении. Ушаков нарушая установленные законы при ведении морских сражений, по своей стратегии, ведёт неравный бой. Он делает акцент на поражения главного судна противника, меняет схему построения кораблей.
Решительные и умелые действия Ушакова смогли переломить исход сражения турецкий флот был вынужден отступить, к румелийским берегам. В этом же году Фёдора Ушакова назначают командовать Севастопольской эскадрой, в 1789 году ему присвоят звание контр-адмирала.
![](https://velikieludimira.ru/wp-content/uploads/i-6.jpg)
Военные победы Ушакова по достоинству оценил князь Григорий Потёмкин. Он становится покровителем Фёдора Фёдоровича. Потёмкин лично доложил императрице Екатерине II, о заслугах Ушакова, и обратился к ней с просьбой отдать весь Черноморский флот под его командование.
Фёдор Ушаков на «Святом Павле», вместо со всей Черноморской флотилией отправляется к берегам Турции. Бомбардирует Синоп, уничтожает 26 вражеских кораблей.
Непобедимого адмирала турки уважительно называли «Ушак-паша», нередко присылали переговорщиков с просьбой о пощаде. Ушаков никогда понапрасну не проливал кровь, он мог отпустить врага, но их суда не знали пощады, и были потоплены.
СРАЖЕНИЕ У МЫСА КАЛИАКРИЯ
Все понимали, что только истребление всех турецких судов поможет заключить мирное соглашение. И 31 июля, 1791 года состоялось историческое сражение, которое впоследствии прославит имя знаменитого стратега и флотоводца Фёдора Ушакова.
Турки заявляли, что пленят Ушакова, и наголову разобьют русскую флотилию. И на это у них были все основания. Турецкий флот был значительно усилен. К тому же у них было артиллерийское превосходство, да стратегическая расположенность Турков была значительно выгоднее, они расположились вдоль береговой линии, которая к тому же была установлена огневая батарея.
Чтобы сократить время, при подходе к османам Ушаков стал сближаться с судами, оставаясь в походном режиме, и не перестраиваясь в боевое построение, которое считалось самым правильным. Как итог русская эскадра получила выгодную позицию для атаки, а турецкий флот был дезориентирован. Неожиданное появление русского флота вызвало у противника панику, в результате которой несколько турецких кораблей столкнулись друг с другом.
![](https://velikieludimira.ru/wp-content/uploads/orden-ushakova-1024x716.jpg)
К вечеру, весь черноморский флот сблизился с неприятелем непрерывно атакуя Турков, и успешно развивая атаку. Вражеские суда были стеснены, и зачастую открывали огонь по своим же кораблям. Наступательные, решительные действия Ушакова, который применял абсолютно новые тактические приёмы сорвали замысел противника.
Основной удар был нанесён флагманскому кораблю противника и голове кильватерной колонны. Так же Ушаков прошел между берегом и флотом противника, сблизился в походном режиме, всё это позволило ему внезапно атаковать и выиграть это историческое сражение.
К вечеру от порохового дыма не было видно уходящих остатков турецкого флота. А утром 1 августа русские моряки не увидели ни одного вражеского судна. 8 августа Ушакову доставили сообщение, что заключено перемирие, по которому России отходило всё северное Причерноморье включая и Крым.
Александр Суворов был непобедим на суше, а Фёдор Ушаков доказал миру, что Россия хозяйка на море. За взятие крепости на острове Корфу, которое завершило освобождение Ионических островов Ушакову присвоили ранг адмирала, а турецкий султан наградил великого стратега собольей шубой и бриллиантовым пером.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Фёдор Фёдорович посвятил свою жизнь служению отечеству, времени на создание семьи у него попросту не было. Он не был женат, и не имеет детей. Но никогда не сожалел, что так прошла его жизнь.
СМЕРТЬ
Умер Фёдор Фёдорович Ушаков в 1817 году, 2 октября, в деревне Алексеевка.
Благодарный народ, не позволил поставить гроб на телегу, они несли его на руках от церкви города Темникова до самой Санаксарской обители, где и похоронили великого адмирала.
![](https://velikieludimira.ru/wp-content/uploads/5d9edc1c-e787-4979-87ef-f5fc25a4daa4-1-898x1024.jpg)
КАНОНИЗАЦИЯ
Революция 1917 года разрушила Санаксарский монастырь и часовню, что была построена над могилой Ушакова. В 1943 году Сталин учредил орден Ушакова. А после войны, могила была восстановлена и взята под охрану государства. В 2001 году Православной церковью Фёдор Ушаков был возведён в ранг святых.