Фёдор Ушаков — легендарный русский флотоводец, адмирал, командовал Черноморским флотом и русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Участвуя в 43 сражениях не знал поражения, не потерял не одного судна в бою. Фёдора Ушакова считают основоположником тактической русской школы в военно-морском деле. Фёдор Фёдорович отличался быстротой оценки во время боя, мог точно рассчитать фактор успеха, и его коронный приём — это стремительная атака.
Родился 24 февраля 1745 г., Рыбинский район, Ярославская область, Российская империя
Умер 14 октября 1817 г. (72 года), Алексеевка
Фёдора Ушакова считают основоположником тактической русской школы в военно-морском деле. Фёдор Фёдорович отличался быстротой оценки во время боя, мог точно рассчитать фактор успеха, и его коронный приём — это стремительная атака. По сложившейся тактической традиции корабль главнокомандующего всегда был в середине эскадры, но Ушаков пересмотрел это правило, его корабль был всегда в авангарде, подавая личный пример для своих командиров. В русском флоте не было больше столь легендарного флотоводца и стратега. Ушаков внёс неоценимый вклад в преумножении русских земель. Благодаря его таланту и решительности был завоёван Крым, и именно он изгнал из Средиземного моря французов.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Фёдор Ушаков происходит из дворянской семьи, он родился в 1745 году, 24 февраля, в селении Бурнаково, ныне это Рыбинский район, находящийся в Ярославской области. Фёдор Игнатьевич, отец флотоводца, тоже был военный, он служил в чине сержанта лейб-гвардии в Преображенском полке. Позднее он ушёл в отставку. Его мать Параскева Никитична вела домашнее хозяйство.
Будущий стратег получал свои знания от его дяди Феодора Санксарского, да стрика, который служил на флоте ещё в петровские времена. Возможно именно этот старик привил Фёдору любовь к морю. Ещё ребёнком Ушаков мечтал служить на флоте.
Детские игры в сухопутную войну, ему казались скучными. Парус и вода, вот то занятие, которое ему было по вкусу. Он любил мастерить из дерева небольшие кораблики. Его односельчане любили приходить к Ушаковым домой, чтобы увидеть сделанные талантливым ребёнком парусные корабли.
Как-то Фёдора позвали с собой на охоту, «сходить на медведя», недолго думая мальчик ответил, что с удовольствием пойдёт охотиться, только если они встретят медведя на воде.
Когда Ушакову исполнилось 16 лет, то он вместе с родителями отправился в Санкт-Петербург. Фёдор рос в деревне, и сельская жизнь дала ему преимущество при поступлении в морской кадетский корпус. Парень обладал хорошей физической подготовкой и имел крепкое телосложение. Вопреки тому, что дворянские дети с неохотой шли во флот, Ушаков стремился туда попасть любой ценой. Обучались в морском училище в основном только дети небогатых служивых людей.
Юноша учился очень усердно, иногда засиживаясь над учебниками до глубокой ночи. В 1766 году молодой человек, после трёх лет обучения, заканчивает с отличием кадетский корпус, и ему присваивается чин мичмана. Началась карьера будущего адмирала на Балтике, а перед самым началом русско-турецкой войны.
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768—1774 ГОДОВ
В декабре 1768 года мичманом, Фёдор Ушаков направляется в Азовскую флотилию, которой командовал вице-адмирал Алексей Сенявин. Немного позднее Фёдор был лично выбран Сенявиным и отправлен в только созданную флотилию. Он попал в число лучших, и самых перспективных офицеров, таковых оказалось четыре человека.
В 1769 году ему присваивается звание лейтенанта, а в 1770 году он командует артиллерийским парусно-гребным судном, которое выступало в качестве плавучей батареи.
Весной 1772 года Фёдору впервые удалось отличится, он принял участие в спасении различных припасов с потопленных речных судов на Дону. За проявленную смекалку и доблесть Ушаков был поощрён вице-президентом Адмиралтейства. Летом того же года ему доверили командование первым во всей флотилии палубным ботом, который имел названия «Курьер». Местом несения службы была акватория южного Крыма.
Фёдор Ушаков получил первый шанс отличиться. Он был назначен командующим шестнадцати пушечного корабля, который относился к новоизобретённым, двухмачтовым кораблям второго типа. К сожалению этот корабль выбыл из строя. И Ушакова назначают командующим подобного судна под названием «Модон». Судно было повреждено, и Ушакову, доверили привести его из Балаклавы в Таганрог. Но после нескольких попыток, Ушаков сажает его на мель, и только через год корабль был отремонтирован и прибыл в Керчь.
МИРНОЕ ВРЕМЯ
В 1775 году Фёдора Ушакова назначают командующим фрегатом, а начиная с 1776 года, в течении трёх лет он проводит в Средиземном море российские фрегаты, которые были замаскированы под коммерческие суда.
Далее он был отправлен в Рыбинск, для доставки корабельного леса в Петербург. А в 1780 году Фёдора Фёдоровича назначают командовать имперской яхтой. Но эта служба не как не вязалась с его характером, он не собирался строить свою карьеру при дворе. Ушаков вскоре переводится на линейный корабль «Виктор».
А с 1783 года Фёдор Ушаков принимает участие в постройке кораблей на Чёрном море, в Херсоне. В 1783 году там разразилась эпидемия чумы. И он спас жизнь членам своего экипажа. Ушаков приказал им покинуть город, построив рвы, моряки изолировали себя, при этом они обтирались уксусом и различными травами. Благодаря оперативности принятых мер, Ушаков смог сохранить коллектив и достроить корабль. За это Фёдор Фёдорович был награждён, в 1785 году, своей первой наградой, орденом Святого Владимира, за большой вклад по борьбе с эпидемией чумы в Херсоне.
Капитан первого ранга Фёдор Ушаков, летом 1785 года отправился в Севастополь, на только, что построенном линейном корабле «Святой Павел» который был оснащён 66-ю пушками. По прибытию он всерьёз начинает тренировки со своими матросами. Ушаков придерживался суворовского метода. Дисциплина и выучка, стали основными параметрами в его экипаже.
Он разрабатывает уникальную методику, для тренировки матросов, которые под руководством будущего адмирала усвоили курс массированного огня.
БОЙ У ОСТРОВА ФИДОНИСИ
Летом 1788 года, остатки турецкого флота обнаружила Севастопольская эскадра. Турецкий флот начитывал 47 судов: 15 линейных кораблей, восемь фрегатов, три бомбардирских корабля и 21 мелкое судно. Силы были не равны, Турция имела большое преимущество в вооружении. Ушаков нарушая установленные законы при ведении морских сражений, по своей стратегии, ведёт неравный бой. Он делает акцент на поражения главного судна противника, меняет схему построения кораблей.
Решительные и умелые действия Ушакова смогли переломить исход сражения турецкий флот был вынужден отступить, к румелийским берегам. В этом же году Фёдора Ушакова назначают командовать Севастопольской эскадрой, в 1789 году ему присвоят звание контр-адмирала.
Военные победы Ушакова по достоинству оценил князь Григорий Потёмкин. Он становится покровителем Фёдора Фёдоровича. Потёмкин лично доложил императрице Екатерине II, о заслугах Ушакова, и обратился к ней с просьбой отдать весь Черноморский флот под его командование.
Фёдор Ушаков на «Святом Павле», вместо со всей Черноморской флотилией отправляется к берегам Турции. Бомбардирует Синоп, уничтожает 26 вражеских кораблей.
Непобедимого адмирала турки уважительно называли «Ушак-паша», нередко присылали переговорщиков с просьбой о пощаде. Ушаков никогда понапрасну не проливал кровь, он мог отпустить врага, но их суда не знали пощады, и были потоплены.
СРАЖЕНИЕ У МЫСА КАЛИАКРИЯ
Все понимали, что только истребление всех турецких судов поможет заключить мирное соглашение. И 31 июля, 1791 года состоялось историческое сражение, которое впоследствии прославит имя знаменитого стратега и флотоводца Фёдора Ушакова.
Турки заявляли, что пленят Ушакова, и наголову разобьют русскую флотилию. И на это у них были все основания. Турецкий флот был значительно усилен. К тому же у них было артиллерийское превосходство, да стратегическая расположенность Турков была значительно выгоднее, они расположились вдоль береговой линии, которая к тому же была установлена огневая батарея.
Чтобы сократить время, при подходе к османам Ушаков стал сближаться с судами, оставаясь в походном режиме, и не перестраиваясь в боевое построение, которое считалось самым правильным. Как итог русская эскадра получила выгодную позицию для атаки, а турецкий флот был дезориентирован. Неожиданное появление русского флота вызвало у противника панику, в результате которой несколько турецких кораблей столкнулись друг с другом.
К вечеру, весь черноморский флот сблизился с неприятелем непрерывно атакуя Турков, и успешно развивая атаку. Вражеские суда были стеснены, и зачастую открывали огонь по своим же кораблям. Наступательные, решительные действия Ушакова, который применял абсолютно новые тактические приёмы сорвали замысел противника.
Основной удар был нанесён флагманскому кораблю противника и голове кильватерной колонны. Так же Ушаков прошел между берегом и флотом противника, сблизился в походном режиме, всё это позволило ему внезапно атаковать и выиграть это историческое сражение.
К вечеру от порохового дыма не было видно уходящих остатков турецкого флота. А утром 1 августа русские моряки не увидели ни одного вражеского судна. 8 августа Ушакову доставили сообщение, что заключено перемирие, по которому России отходило всё северное Причерноморье включая и Крым.
Александр Суворов был непобедим на суше, а Фёдор Ушаков доказал миру, что Россия хозяйка на море. За взятие крепости на острове Корфу, которое завершило освобождение Ионических островов Ушакову присвоили ранг адмирала, а турецкий султан наградил великого стратега собольей шубой и бриллиантовым пером.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Фёдор Фёдорович посвятил свою жизнь служению отечеству, времени на создание семьи у него попросту не было. Он не был женат, и не имеет детей. Но никогда не сожалел, что так прошла его жизнь.
СМЕРТЬ
Умер Фёдор Фёдорович Ушаков в 1817 году, 2 октября, в деревне Алексеевка.
Благодарный народ, не позволил поставить гроб на телегу, они несли его на руках от церкви города Темникова до самой Санаксарской обители, где и похоронили великого адмирала.
КАНОНИЗАЦИЯ
Революция 1917 года разрушила Санаксарский монастырь и часовню, что была построена над могилой Ушакова. В 1943 году Сталин учредил орден Ушакова. А после войны, могила была восстановлена и взята под охрану государства. В 2001 году Православной церковью Фёдор Ушаков был возведён в ранг святых.