Александр Македонский — царь Древней Македонии из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы. В 334 году до н. э. Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой. При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе — самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр Македонский одержал решающую победу…
- Родился: Пелла, Македония, Древняя Греция
- Умер: 10 июня 323 г. до н.э., Вавилон, Месопотамия
- В браке с: Клеофис
В 336 до н.э. император Александр Македонский -был одним из самых выдающихся полководцев в истории. Всего за одиннадцать лет правления, он создал мощную империю, завоевав Малую Азию, Египет, Персию и другие страны. Он дошел до Индии, но вынужден был вернуться оттуда, потому что армия столкнулась с большими проблемами.
Слияние греческого и восточного культурного наследия при правлении Александра Македонского сформировало «эллинистическую эпоху», которая сформировала мировоззрение на следующие 300 лет. Он умер в Вавилоне в возрасте 33 лет.
Александр III был императором Македонии и завоевал огромную территорию всего лишь за одиннадцать лет, которая по нынешним меркам соответствует примерно следующим современным странам: Греция, Турция, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Ирак, Иран, Афганистан и Пакистан. Он был одним из самых выдающихся генералов и государственных деятелей истории; после его смерти ему дали прозвище «Великий».
Александр Македонский был выдающейся личностью, характеризующейся стратегическим чутьем и неукротимой волей к абсолютной власти. Будучи гениальным командующим, он посвятил свою жизнь завоеваниям, представляя для своих солдатам образец смелости и энергичности. Он мог быть столь же великодушен, как и жесток к последователям и противникам, столь же честен, как и хладнокровен.
Детство и молодость Александра Македонского
Александр родился в 356 году до н.э. в македонской столице того времени – Пелла. Он был сыном Филиппа II, короля Македонии и Олимпиады, принцессы Эпира. Филипп отправил тринадцатилетнего Александра в Межу, где он получал образование с 342-340 до н.э. у греческого философа Аристотеля.
Он получил знания по риторике, литературе, географии и военному делу, это привило ему любовь к наукам, медицине и философии.
У Aристотеля было сильное влияние на Aлександра, что имело решающее значение для его интеллектуального развития и поклонения греческой культуре. Из более поздних кампаний Персидской империи, в которых многие ученые сопровождали Александра, он регулярно посылал Аристотелю новые знания об иностранных животных, растениях, водах и странах.
Однако детство и юность Александра не были беззаботными: его отец в основном отсутствовал из-за постоянных военных кампаний, а Александр был под влиянием властной и волевой матери. Она хотела увидеть Александра на королевском троне. По этой причине она даже не устояла и отравила своего сводного брата Архидаиоса. Олимпия ненавидела своего мужа, потому что он женился на других женщинах, находясь с ней в браке.
Его последней женой была Клеопатра, хладнокровно убитая после его смерти Олимпией. Были также конфликты между отцом и сыном, которые происходили, когда отец Александра был в браке с Клеопатрой в 337 году до нашей эры. Были эскалации. Александр был изгнан и убежал; но преемственность на троне оставалась предопределённой даже после более позднего раздора с его отцом.
Александр восходит на трон и становится главнокомандующим армии
До того как Филипп II, в 336 году до нашей эры был убит, из незначительного государства, Македония стала мощной империей с сильным институтом власти – благодаря открытию месторождений золота, военных кампаний и реформ Филиппа. Филипп II сформировал «Коринфскую лигу».
После смерти Филиппа Александр укрепился на троне, убив или изгнав всех своих соперников. Он также преуспел в качестве командующего армией и главы Коринфского конгресса.
Мятежные варварские племена угрожали порядку, но Александр разгромил восстания фракийцев и иллирийцев в 355 году до нашей эры. В балканской кампании, когда Фивы отказались признать гегемонию Александра, он разрушил город, и поработил всех жителей.
Походы Александра Македонского
Коринфский конгресс поручил Александру вести войну против Персидской империи. Разумной и легитимной была месть за уничтожение Афин персами в 480 году до нашей эры и освобождение прибрежных городов Малой Азии от господства Персии. Поэтому эту войну называли «панэлинской вендеттой».
С армией в 35 000 человек Александр вошёл в 334 году до нашей эры в Малую Азию. Уже первая битва с персидской армией на реке Граник принесла освобождение Ионического побережья и городов греческого происхождения. Александр переехал в Гордион, столицу Фригии (близ нынешней Анкары). Тут произошли события , которые позже были названы Гордиевым узлом, который Александру Македонскому удалось разрубить мечом. Согласно легенде, тот, кто сумел развязать сложный узел, должен стать правителем мировой империи.
Александр двинулся дальше на юг и встретился в 333 году до нашей эры в Иссе с армией персидского царя Дария, который предпочел дать бой, но проиграл эту битву. Он взял в плен всю королевскую семью, но Александр мягко относился к заключенным. Он женился на персидской принцессе. Дарий обещал Александру западную половину своей империи, но Александр не согласился на это предложение мира.
Он перешел на сирийское побережье, подчинив в 332 году до нашей эры после нескольких месяцев осады, военно-морские укрепления Тира и Палестины. Египет мог быть взят Александром без боя. Он основал в 331 году до нашей эры город Александрию, который на протяжении многих веков являлся самым важным торговым центром мира в то время. Священники объявили его фараоном и признали его сыном египетского бога солнца Амона. После того как Александра назвали фараоном и сыном Бога, он установил свой тоталитарный режим и абсолютную власть, что не получило одобрения македонцев и греков.
Тем временем царь Дарий собрал более сильную армию. В битве при Гавгамелах в 331 году до нашей эры Александр Македонский окончательно победил Дария, но тому снова удалось бежать. Александр провозгласил себя «Завоевателем Азии» и без боя взял персидские столичные города Вавилон, Сузу и Персеполис со всеми их несметными богатствами. Он сжёг царский дворец в Персеполисе, в месть за уничтожение Акрополя. Александр продолжил преследование Дария, но тот был вскоре убит и похоронен с царскими почестями.
С восстановлением прибрежных городов и разрушением дворца в Персеполисе Александр закончил «панэллинскую вендетту» в 330 году до нашей эры. Однако его военная кампания еще не закончилась: он намеревался полностью покорить Персидскую империю. Во-первых, он назначил персидских дворян губернаторами и впервые принял персидских солдат в свою армию. После того как он потребовал от своих последователей преклониться перед ним, как перед богом-царем, против него были начались заговоры и восстания македонцев. Александр казнил мятежников.
Он завоевал восточную Персию и Бактрию (современный восточный Иран и Афганистан) и женился в 327 году до нашей эры на Бактрийской принцессе Роксане.
Кампания Александра Македонского в Индии
Александр Македонский хотел создать империю от Гибралтара до восточного края света. Он вел свои войска всё дальше, через Гинду-куш к Инду (в современном Пакистане). На реке Гидаспе произошла в 326 году до нашей эры мощнейшая битва против индийского царя Поруса и его войск, тактика которых была не знакома. Несмотря на большие потери в армии Aлександра, войска Поруса были повержены.
К этому времени солдаты Александра прошли расстояние около 18 000 км. Дальнейшее продвижение едва ли было возможно из-за продолжительных дождей, и солдаты прилагали нечеловеческие усилия: одежда и сапоги были потрепаны и постоянно мокрые, промокшая пища, оружие, лошади и повозки с припасами становятся непригодными для использования.
Непривычная погода, затруднения в передвижении и огромные территории Индии подорвали боевой дух армии, солдаты уже не хотели продолжать маршировать и сражаться. Наконец, обессиленные солдаты начали бунтовать и вынудили Александра в 325 до нашей эры повернуть в сторону дома.
Императору Александру Македонскому удалось достичь дельты Инда, затем армия распалась на три части и вернулась в Персию: одна часть пошла морем; вторая вернулась с частью войск по суше; Александр Македонский возглавил третью и самую большую часть армии, проведя её через пустыню Гедросии (сегодня Белуджистан). Император Македонии добрался до места назначения, пройдя с войском неописуемо трудный путь, настолько трудный, что большинство солдат не выжило.
Массовое бракосочетание в Сузах
Массовое бракосочетание Сузах послужило политике слияния Александра: его целью было преодоление этнического, культурного и политического разногласия народов его обширной империи – македонско-греческого, а также персидского. Сочетав браком 10 000 македонцев с девушками из благородных персидских семей, он хотел примирить и объединить два народа. Сам Александр Македонский, начиная с 327 года до нашей эры был женат на Роксане, женился так же на Статире, дочери ДарияАлександр полностью перестроил империю и, таким образом, открыл огромные территории и торговые возможности для греков: имперское правительство и армия дали персам и македонцам равные права. Через бесчисленные недавно созданные города, где поселился Александр с греками и которым он дал демократическую конституцию по афинской модели, он укрепил сплоченность в стране. Развитие дорожной сети и новых денежных единиц Александра, как единой валюты, способствовало мировой торговле. Язык был стандартизован (греческий как официальный язык). Но нововведения македонцев, были восприняты персами как унижение, и были встречены яростным сопротивлением.
Смерть Александра Македонского в Вавилоне
Александр завершил свой план объединения народов в Вавилоне и подготовил новые планы по завоеванию Аравии и Карфагена. Но он не смог реализовать замысел, так как умер в 323 году до нашей эры в Вавилоне от лихорадки.
Империя Александра Македонского постепенно дезинтегрировалась из-за борьбы его преемников за власть в империи. Тем не менее, греческая культура стала более распространенной. Слияние греческой культуры с восточной (в языке, религии и образе жизни), произошедшее в период правления Александра, называется «эллинизмом».