Гиппократ — древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины». Гиппократ является исторической личностью.
- Родился: 460 г. до н.э., Кос, Древняя Греция
- Умер: 370 г. до н.э. (90 лет), Греция, Лариса
- Родители: Гераклид — потомственный врач
- Дети: Драко
- Цитата: Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи.
Гиппократ Цитаты:
1. Первая заповедь врача: Не навреди! (Noli Nocere!).
2. Медицина поистине самое благородное из всех искусств.
3. Врач должен всегда ободрять больного.
4. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. 5. Всё хорошо, что в меру.
6. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм.
7. Лечит врач болезни, но излечивает природа (Medicus curat, natura sanat). 8. Время всегда содержит в себе удобный случай.
9. Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы.
10. Во всякой болезни не терять присутствия духа и сохранять вкус к еде — хороший признак; противоположное — дурной.
11. Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье — напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.
12. Человек должен знать, как помочь себе самому в болезни, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека.
Профессиональная, социальная позиция: Гиппократ был выдающимся древнегреческим врачом и философом.
Основной вклад (чем известен): Он был основателем собственной школы медицины в Древней Греции, которая произвела революцию в области медицины и определила ее в качестве самостоятельной профессии.
Вклады: Гиппократ – древнегреческий врач, который считается одним из самых известных докторов в истории и наиболее выдающимся деятелем в истории медицины. Гиппократ обычно представляется как образец древнего врача.
Он был основателем медицинской школы Гиппократа в Древней Греции, создав ее как самостоятельную, отличную от других дисциплину, в результате чего сама медицина впервые стала профессией.
Гиппократ заявил, что медицина не философия, а, следовательно, она должна опираться на каждый конкретный индивидуальный случай, а не на общие, универсальные принципы. Он отделил медицину от философских спекуляций, отверг суеверие в пользу научных наблюдений, создал классификацию заболеваний, а также дал миру клятву Гиппократа, кодекс этики для врачей, которую по-прежнему принимают выпускники многих современных медицинских учебных заведений.
В «Священной болезни», он выступал за клинические наблюдения, диагностику и прогнозирование и утверждал, что конкретные болезни вызываются конкретнымим причинами. Болезни в Коллекции Гиппократа понимаются как природные явления, которые возникают естественным способом от еды или от погодных условий, от воздуха, воды и места, то есть в его работах признается связь между болезнями и окружающей средой.
Он был экспертом в диагностике и прогнозировании течения заболеваний. На основании цвета кожи и бледности больного, делался вывод о болезни, причиной которой считался дисбаланс 4 “соков” – крови, слизи, желтой желчи и черной желчи. Эта концепция легла в основу психологической теории, которая с помощью данных терминов описывает отдельные виды темперамента, определяемого преобладанием отдельной жидкости: сангвиник (кровь), флегматик (слизь) холерик (желтая желчь) и меланхолический (черная желчь). В лечении акцент был сделан на очищении и попытке освободить организм от болезней вызванных чрезмерностью или нарушением баланса «жидкостей».
Гиппократ заложил начало рациональной диетологии. Он, в частности, отмечал влияние пищевых продуктов и питания на здоровье и рекомендовал в питании умеренность. Он считал, что цель медицины должна заключаться в увеличении силы пациента через соответствующую диету и определенные гигиенические меры. Врач должен прибегать к более радикальному лечению только в случае необходимости.
Он наблюдал за течением болезней и придавал серьёзное значение их различным периодам.
Знал и применял в лечебной практике более 200 целебных трав, был сторонником массажа, водных процедур и занятий гимнастикой.
Гиппократ известентакже и как выдающийся хирург.
Ему приписывают клятву Гиппократа, кодекс профессионального поведения, до сих пор практикуемый врачами.
Основные труды: Гиппократов сборник (Corpus Hippocraticum) который содержит различные работы приписываемые ему и его школе и включает в себя клятву Гиппократа, афоризмы, а также медицинские работы.
Карьера и личная жизнь:
Происхождение: Он родился, по свидетельству Сорана, на острове Кос, в первый год 80-й Олимпиады в 460 г.до н.э. Он был членом семьи Асклепиадов. Также существут легенда, что он, через свою мать Фенарету, был потомком Геракла. Соран писал, что отцом Гиппократа был Гераклид, врач, а его мать Фенарета была дочерью Тизана. Его мать была акушеркой. При этом в его роду Асклепиадов все мужчины были врачами.
Образование: Гиппократ изучал искусство медицины у своего отца и деда и осваивал другие дисциплины с помощью Демокрита и Горгия.
Оказали влияние: Известно, что Гиппократ был учеником Демокрита и современником Сократа.
Основные этапы профессиональной деятельности: В двадцать лет был посвящен в жрецы, без чего заниматься медицинской практикой в то время было невозможно.
После этого он,возможно, провел большую часть своей жизни в путешествиях по всему греческому миру, леча людей от большого числа неизвестных болезней и избавляя признательных ему горожан от язвы и чумы. Он учил медицине и практиковал в Афинах, вероятно, также во Фракии, Фессалии, Делосе, на родном острове Кос и в Мраморном море.
Основные этапы личной жизни: Двое сыновей Гиппократа, Фессал и Дракон и его зять Полиб, были его учениками.
Вероятно, он умер в Ларисе в возрасте 83, 84 или 90, хотя некоторые исследователи утверждали, что он дожил до 100, 104 и до 109 лет.
Изюминка: Очень мало известно о том, что Гиппократ на самом деле мыслил, писал и делал. События, связанные с его жизнью окутаны неопределенностью, которая, естественно, вытекает из-за отсутствия каких-либо аутентичных документов. Было бы правильно отказаться от легенды, согласно которой он поджег библиотеку храма здоровья на Книдос. Он был небольшого роста и много путешествовал. Он был связан с культом Асклепия, греческого бога врачевания, чаша которого, обвитая змеей стала символом медицины. Гиппократ – в буквальном переводе «укротитель коней».
Гиппократов сборник (Corpus Hippocraticum) был собран и хранился в Александрийской библиотеке в Египте. К настоящему времени сохранилось около 60 медицинских сочинений, которые подписаны именем Гиппократа, большинство из которых были написаны не им. Коллекция посвящена анатомии, клиническим дисциплинам, болезням женщин и детей, прогнозам, лечению, операциям и медицинской этике. По мнению Гиппократа: «Первая заповедь врача: не навреди!».
Текст клятвы Гиппократа: «Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».