Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Николай Миклухо-Маклай — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.

Миклухо-Маклай Николай Николаевич портрет

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля (5 июля по старому стилю) 1846 года в селе Рождественском (ныне Языково-Рождественское Окуловского муниципального района Новгородской области) в семье инженера.

В 1863 году поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 году за участие в студенческом движении был исключен без права поступления в высшие учебные заведения России.

В 1864 году учился на философском факультете Гейдельбергского университета, в 1865 году — на медицинском факультете Лейпцигского университета. В 1866 году переехал в Иену, где на медицинском факультете университета занимался изучением сравнительной анатомии животных. В качестве ассистента немецкого естествоиспытателя Эрнста Геккеля, лекции которого слушал в университете, посетил Канарские острова и Марокко. В 1868 году Миклухо-Маклай окончил Иенский университет.

В 1869 году совершил путешествие на побережье Красного моря для исследования морской фауны. В том же году вернулся в Россию.

Первые научные исследования Миклухо-Маклая были посвящены сравнительной анатомии морских губок, мозга акул и другим вопросам зоологии. Во время своих путешествий он проводил также ценные наблюдения в области географии. Он склонялся к тому взгляду, что расовые и культурные признаки народов формируются под влиянием природной и социальной среды. Чтобы обосновать эту теорию, Миклухо-Маклай решил предпринять путешествие на острова Тихого океана с целью изучения «папуасской расы». При содействии Русского географического общества он получил возможность в конце октября 1870 года выехать на Новую Гвинею на военном судне «Витязь». Сначала он побывал на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (1871-1872), который с тех пор называется Берегом Маклая. 15 месяцев Миклухо-Маклай прожил среди папуасов и своим дружелюбным и тактичным поведением завоевал их любовь и доверие.

В 1873 году он посетил Филиппины и Индонезию. В 1874 году побывал на юго-западном берегу Новой Гвинеи. В 1874-1875 дважды путешествовал по полуострову Малакка, изучая племена семангов и сакаев. В 1876 году совершил путешествие в Западную Микронезию (острова Океании) и Северную Меланезию (островные группы в Тихом океане). 1876 и 1877 годы снова провел на Берегу Маклая; оттуда хотел вернуться в Россию, но из-за тяжелой болезни вынужден был поселиться в Австралии (Сидней), где жил до 1882 года. Он основал близ Сиднея первую в Австралии биологическую станцию. В этот же период совершил поездку по островам Меланезии (1879) и посетил южный берег Новой Гвинеи (1880); в 1881 году второй раз был на южном берегу Новой Гвинеи.

В 1882 году Миклухо-Маклай приехал в Россию, прочел ряд публичных докладов о своих путешествиях в Географическом обществе. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило ему золотую медаль.

Посетив Берлин, Париж и Лондон, где знакомил научную общественность с результатами своих исследований, Миклухо-Маклай вновь поехал в Австралию. По пути он в третий раз побывал на Берегу Маклая (1883).

Миклухо-Маклай Николай Николаевич карта

1884-1886 годы ученый провел в Сиднее в Австралии, в 1886 году вернулся в Россию. В последние годы жизни готовил к опубликованию свои дневники и научные материалы. В 1886 передал в дар АН в Петербурге собранные им в 1870-1885 этнографические коллекции (ныне в Музее антропологии и этнографии).

14 апреля (2 апреля по старому стилю) 1888 года Николай Миклухо-Маклай скончался в Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.

Крупнейшей научной заслугой ученого является то, что он поставил вопрос о видовом единстве и родстве человеческих рас. Впервые дал подробное описание меланезийского антропологического типа и доказал его широкое распространение в Западной Океании и на островах Юго-Восточной Азии. Для этнографии большое значение представляют описания хозяйства, материальной культуры и быта папуасов и других народов Океании и Юго-Восточной Азии. Многие наблюдения Миклухо-Маклая, отличающиеся большой точностью, до сих пор остаются почти единственными материалами по этнографии некоторых областей Океании.

При жизни Маклая было опубликовано более ста его работ по этнографии, антропологии, зоологии, анатомии, географии и другим наукам, однако не вышла в свет ни одна из его крупных работ. Дневники путешествий Миклухо-Маклая впервые увидели свет в 1923 году. Собрание сочинений в пяти томах было издано в 1950-1954 годах.

Николай Миклухо-Маклай с 1884 года был женат на Маргарет Кларк, дочери известного австралийского политического деятеля, многократного премьера колонии Новый Южный Уэльс сэра Джона Робертсона. В ноябре 1884 года в семье родился первенец Александр Нильс, а в декабре 1885 года на свет появился и второй сын — Владимир Аллен. После смерти ученого Маргарет больше не выходила замуж. На мемориальной плите на могиле Миклухо-Маклая на Волковом кладбище по указанию жены были начертаны латинские буквы: N.B.D.C.S.U., что означало «Ничто, кроме смерти, не может разлучить нас».

В честь ученого были названы гора и река на Новой Гвинее, участок северо-восточного побережья Новой Гвинеи от залива Астролябия до полуострова Юон (Берег Миклухо-Маклая), а также подводная гора в Тихом океане и залив на Земле Уилкса в Антарктиде.

Миклухо-Маклай Николай Николаевич фото

В 1947 году имя Миклухо-Маклая было присвоено институту этнографии Академии наук СССР (РАН).

В 2014 году Российским географическим обществом учреждена Золотая медаль имени Н.Н. Миклухо-Маклая как высшая награда общества за этнографические исследования и путешествия.

В честь 150-летия со дня рождения ученого 1996 год был провозглашен ЮНЕСКО годом Миклухо-Маклая. В том же году ЮНЕСКО назвало его Гражданином мира.

В 1996 году в городе Окуловка Новгородской области был установлен бронзовый памятник Миклухо-Маклаю.

Бюст Миклухо-Маклая был установлен в Австралии на территории Университета Сиднея, у музея Уильяма Маклея.

Бюст ученого из белого камня был открыт в Севастополе перед зданием Института биологии Южных морей имени Ковалевского.

В городе Малине Житомирской области Украины в 1986 году был установлен памятник Миклухо-Маклаю.

В 2011 году памятник ученому открыли в столице Индонезии Джакарте на территории Российского центра науки и культуры.

В 2010 году на Украине, недалеко от Киева, в селе Калитянское Черниговской области, на родине отца Миклухо-Маклая — Николая Миклухи был создан первый частный музей путешественника.

В 2013 году в поселке Кача недалеко от Севастополя был создан музей Миклухо-Маклая «Берег Маклая».

В 2014 году на Украине в городе Батурин Черниговской области открылся Историко-культурный центр «Паруса Маклая».

В 2015 году в городе Малин Житомирской области Украины в здании, принадлежавшем родственникам ученого, был открыт еще один музей Миклухо-Маклая.

Обратный звонок

Хотите разместить рекламу на сайте?