Пеле — бразильский футболист, нападающий. Играл за клубы «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». Провёл 92 матча и забил 77 голов в составе сборной Бразилии.

- Родился: 23 октября 1940 г. (81 год), Трес-Корасойнс, Минас-Жерайс, Бразилия
- В браке с: Ассирия Лемос (1994-2008 гг.), Марсия Аоки
- Родители: Селесте Арантес, Дондиньо
- Позиция на поле: нападающий, Атакующий полузащитник
- Номер: 10
Пеле — выдающийся бразильский спортсмен, самый знаменитый в истории футболист (нападающий) ( настоящее имя — Эдсон Арантис ду Насименту, ) родился 23 октября 1940 года в небольшом городке Трес-Корасойнс бразильского штата Минас-Жерайс.
Прозвище «Пеле» закрепилось за футболистом еще в детстве, но даже он сам не знает его значение.
Отец Пеле, Дондиньо (настоящее имя — Жоао Рамос Ду Насименту), сам в прошлом футболист, стал первым учителем сына и передал ему некоторые секреты спортивного мастерства.
В возрасте семи лет будущий чемпион начал выступать за местную детскую команду, а в 15 лет вошел в состав всемирно известного клуба «Сантос» (штат Сан-Паулу). За все время выступлений за «Сантос» (1956-1974) он 11 раз выигрывал титул чемпиона штата Сан-Паулу и столько же раз становился лучшим бомбардиром турнира. Шесть раз выигрывал Кубок Бразилии и дважды — Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок.

В 1958 году в составе сборной Бразилии он дебютировал на чемпионате мира в Швеции, где свой первый гол за сборную, который впоследствии назвал самым памятным и важным голом в своей спортивной биографии, забил в матче с командой Уэльса. В тот год сборная команда Бразилии впервые выиграла чемпионат мира, а Пеле стал самым молодым в истории футбола чемпионом.
В 1959 году, выступая за «Сантос», он забил в 100 матчах 126 голов, установив один из трех своих знаменитых рекордов, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса.
На чемпионатах мира 1962 и 1966 годов он не смог полностью проявить себя на поле из-за травм. Финальный турнир 1970 года (четвертый в спортивной биографии Пеле) стал триумфальным — лично для него, и для всей команды, состав которой на этом чемпионате многие эксперты считают сильнейшим за всю историю сборной Бразилии. Бразильские футболисты, в третий раз выигравшие приз Жюля Римэ, получили право навечно оставить его у себя, а Пеле после победы сборной в Мексике стал единственным в истории трижды чемпионом мира по футболу. Символично, что именно он забил в Мексике сотый гол бразильской сборной за все время ее участия в финальных турнирах чемпионата мира.

В общей сложности в выступлениях за сборную (92 матча) он провел в ворота соперников 77 мячей — достижение, которое до сих пор остается непревзойденным.
За всю карьеру Пеле забил 1281 официально зарегистрированный гол (в 1363 матчах, сыгранных за «Сантос», «Космос» и национальную сборную). Самым результативным в его биографии стал 1959 год: 126 голов.
На счету лучшего в истории мирового футбола бомбардира 92 хет-трика (в футболе и хоккее так называют три гола, забитых в одном матче одним игроком), 30 матчей, где он забил по четыре мяча, и не менее шести игр, в ходе которых Пеле провел по пять голов. Еще одно своеобразное достижение Король футбола установил в 1964 году, забив в одном матче восемь голов в ворота «Ботафаго».
Свой юбилейный — тысячный — гол нападающий провел 19 ноября 1969 года с пенальти в матче «Сантоса» против «Васко да Гама». Министерство связи Бразилии выпустило в связи с этим почтовую марку — единственную в мире, посвященную индивидуальному достижению отдельного футболиста, а в «Сантосе» 19 ноября ежегодно отмечается как «День Пеле».
Закончив выступления за «Сантос» и национальную сборную, в 1975 году Пеле подписал контракт с американским профессиональным клубом «Нью-Йорк Космос» (из Североамериканской футбольной лиги — NASL), что стало сенсацией в футбольном мире. Решение вернуться в большой спорт он принял в связи с возникшими у него серьезными финансовыми проблемами, а также из стремления способствовать росту популярности футбола в США. Обе цели, поставленные до приезда в США, были успешно достигнуты. Подписав контракт с «Космосом», он стал самым высокооплачиваемым на тот момент спортсменом в мире. А за время его выступлений в Америке посещаемость матчей по «европейскому футболу» возросла там почти в десять раз. 1 октября 1977 года он, добавивший в свою обширную коллекцию высших наград и титулов звание чемпиона США, сыграл прощальный матч — против «Сантоса» — и завершил футбольную карьеру.
Правительство Бразилии объявило Пеле «национальным достоянием».

«Секрет» Пеле пытались разгадать многие. По мнению экспертов, в технике Пеле не было слабых мест, его специфическая манера игры во многом изменила представление о возможностях и самой сути футбола. Многие «чудеса», которые он демонстрировал на поле, стали легендарными, а гол, забитый в 1961 году в ворота «Флуминенсе» на стадионе «Маракана», — после того, как Пеле на пути от собственной штрафной в одиночку обыграл всю команду соперника, — назвали «голом столетия» и увековечили, установив на «Маракане» памятный знак.
За годы спортивной карьеры Пеле посетил 88 стран, встречался с девятью королями и одной королевой, 70 президентами, двумя римскими папами.
В середине 1970-х годов вышел фильм «Пеле. Мастер и его метод», удостоенный 11 международных призов.
В декабре 2014 года в прокат должен выйти новый биографический фильм о Пеле с одноименным названием.
Компания «Пепси-Кола» в 1976 году учредила премию имени Пеле в 10 тысяч долларов, ежегодно присуждаемую лучшему игроку года (гражданину США или Канады).
В 1999 году Международный олимпийский комитет (МОК) назвал нападающего величайшим спортсменом столетия (хотя тот ни разу не участвовал в Олимпийских играх), а Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) признала его лучшим футболистом XX века.
В 2014 году президент ФИФА Йозеф Блаттер вручил Пеле почетный «Золотой мяч».

В 1969 году Пеле дебютировал как актер в фантастической мелодраме «Чужие», а три года спустя сыграл главную роль в фильме «Поход».
Впоследствии снялся в фильме знаменитого американского режиссера Джона Хьюстона «Победа» (1981), а также в фильмах «Педро Мино» (1984), «Чудаки и король футбола» (1986).
В 1965 году вышла автобиографическая книга «Я — Пеле», за которую автор получил Золотую Медаль Бразилии. Он известен также как телекомментатор, бизнесмен, автор и исполнитель собственных песен.
Во второй половине 1990-х годов он занимал пост министра по делам молодежи, туризма и спорта Бразилии.

Немало времени бывший нападающий уделяет общественной деятельности (Посол доброй воли ООН и ЮНИСЕФ), пропаганде футбола и вообще спорта в разных уголках мира. В рамках специальной образовательной программы принимал участие в создании учебного фильма для детей о футболе.
Дело Пеле продолжил его сын Эдиньо, тоже попавший в состав «Сантоса». Но, в отличие от отца, он выбрал амплуа вратаря.