Русский поэт, одна из крупнейших личностей Серебряного века. Сергей Есенин — представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья.
- Родился: 21 сентября 1895 г., Константиново, Рязанской губернии
- Умер: 28 декабря 1925 г. (30 лет), Англетер
- В браке с: Зинаида Райх (1917-1921 гг.), Айседора Дункан (1922-1923 гг.), Софья Андреевна Толстая (1925 г.)
- Родители: Татьяна Фёдоровна Титова, Александр Никитич Есенин
Родился 3 октября (21 сентября) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в зажиточной крестьянской семье.
Его отец, Александр Никитич, вышел из крестьянского сословия, перебрался в Москву и стал приказчиком купца. Мать, Татьяна Федоровна Титова, также уходила в город на заработки. Воспитывал мальчика дед Федор Андреевич Титов.
Юность
В 1904 г. Есенина отдали в Константиновское земское училище, которое он закончил в 1909-м с похвальным листом, а затем отправили в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики. Именно в школе появились первые поэтические опыты Есенина.
После окончания школы в 1912 г. Есенин приехал в Москву. Работал в книжном магазине, затем поступил в типографию товарищества И. Сытина — это давало будущему поэту возможность читать различную литературу.
В Москве Есенин посещал Суриковский литературно-музыкальный кружок, опекавший талантливых выходцев из народа, на собраниях которого читал свои стихи. С 1913 г. учился на историко-философском отделение Московского городского народного университета им. А. Шанявского.
Первая публикация стихов Есенина появилась в начале 1914 г. в журнале «Мирок».
Жизнь с А.Р.Изрядновой
Осенью 1913 Сергей Есенин (18 лет) вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, которая была старше его на четыре года. В то время она работала вместе с Есениным корректором в типографии. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (Георгий). И далее события сложились так, что они расстались печально и нежно, без ссор и скандалов. В период жития с Анной Романовной было написано Есениным около 70 известных стихотворений, ставших русской классикой.
В течение своей жизни Есенин помогал Изрядновой материально, навещал сына. Приходил и перед самой своей гибелью.
Юрий Есенин родился в Москве. Он походил внешне на своего отца, добрый и светлый мальчик, романтическая душа, от матери унаследовал — мягкость характера. Юрий мечтал о полетах. Закончил Московский авиатехникум.
4 апреля 1937 года Юрий Есенин был арестован на Дальнем Востоке, (где проходил воинскую службу), как «активный участник контреволюционной фашистко-террористической группы». Арестован по ложному доносу.
13 августа 1937 года, в свои юные 23 года, Юрий Есенин был расстрелян. В 1956 году Юрий Сергеевич Есенин посмертно реабилитирован.
В Петрограде
Весной 1915 г. Есенин перебирается в Петроград, где, как он считал, было больше возможностей добиться признания. В Петрограде молодой поэт стремительно ворвался в литературную элиту: познакомился с А. Блоком, З. Гиппиус и Д. Мережковским, отправился в Царское Село к Ахматовой и Гумилеву. Его стихи печатали «Северные записки», «Русская мысль», «Ежемесячный журнал».
Есенин вошел в ориентированное на народность литературное объединение «Краса», у истоков которого стояли А. Ремизов и Н. Клюев. Вместе с Клюевым, одетые в рубахи и поддевки, обутые в смазные сапоги, они выступали на литературных вечерах и в салонах.
В январе 1916 г. Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара.
Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница» (в последствие переиздававшаяся в 1918 и в 1921 г.) А уже весной он был приглашен к императрице читать стихи. «Придворная» история поэта завершилась тем, что он благополучно избежал фронта и, судя по всему, «завязал очень важные связи», оказавшиеся столь некстати в дни революции.
Есенин принимал участие в издаваемых Ивановым-Разумником альманахах «Скифы»(1917-1918), ориентированных на идею преображения России, которая имеет свой особый путь.
Жизнь с З.Н.Райх
30 июля 1917 года Есенин (21 год) обвенчался актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна, которую Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх.
Далее Сергей Есенин помогал Зинаиде материально, навещал детей. В 1922 году Зинаида Райх вышла замуж за режиссера Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874 — 1940), он был старше ее на 20 лет.
Жизнь с Н.Д.Вольпин
Знакомство Есенина и поэтессы Надежды Вольпин произошло в 1920 году. Надежда в юности писала стихи, принимала участие в поэтической студии «Зеленая лампа». У Надежды были публикации в сборниках, она выступала со своими стихами в «Кафе Поэтов», «Стойле Пегаса».
12 мая 1924 года, после разрыва с Есениным, в Ленинграде родился внебрачный сын — Александр Есенин-Вольпин. В дальнейшем, это — крупный ученый-математик, известный правозащитник.
Ныне живет в США.
Жизнь с А.Дункан
С Айседорой Дункан – американской танцовщицей, которая была старше на 18 лет, Есенин познакомился осенью 1921 года в мастерской Г.Б.Якулова. Есенин (26 лет) и Дункан сочетались браком 3 мая 1922 года, и Айседора приняла российское гражданство.
После свадьбы поехали в Европу — были в Германии, Франции, Бельгии, Италии, и жили четыре месяца в США. Поездка продолжалась с мая 1922 по август 1923 года. Брак их был краток, и вскоре произошел разрыв. Их развели. В 1924 году Дункан вернулась в США.
Айседора ненадолго пережила Есенина — на 1 год и 8 месяцев. В Ницце, повязав свой длинный кроваво-красный шарф, она отправилась на прогулку на автомобиле. Последние ее слова были: «Прощайте, друзья! Я иду к славе». Шарф обмотнулся вкруг колеса и затянул смертную петлю на шее танцовщицы. Кончина была мгновенной. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.
Жизнь с С.А.Толстой
5 марта 1925 года произошло знакомство Сергея Есенина с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой, которая была младше Есенина на пять лет.В то время Софья Толстая заведовала библиотекой Союза Писателей.
Брак был зарегистрирован 18 октября 1925 года, Есенину только что исполнилось 30 лет. Софья, по воспоминаниям друзей Есенина, была очень гордая, на все смотрела свысока, требовала соблюдения всех этикетов и беспрекословного повиновения. Это очень не совпадало с великодушием Есенина и его простотой в общении. Все закончилось неожиданным разрывом отношений.
Смерть поэта
23 декабря 1925 г. он «сбежал» из Москвы в Ленинград, где остановился в № 5 гостиницы «Англетер» . Но северная столица не принесла успокоения. Вечером 27 декабря в есенинской папке уже лежало написанное кровью стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», а утром 28-го Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления.
Творчество Есенина.
Описание событий в романах и других произведениях Есенина оказало и продолжает оказывать огромное влияние на русскую поэзию. Прежде всего, оно проявилось в повороте поэтов и читателей к традиционному классическому стиху, который, как вы уже знаете, в 20-е годы прошлого века многие считали отжившим свое. Есенин в одном из стихотворений писал:
Писали раньше Ямбом и октавой.
Классическая форма умерла,
Но ныне, в век наш Величавый,
Я вновь ей вздернул Удила.
Описание событий в романах и других произведениях поэта стало ярким доказательством живучести классического стиха.
Вслед за ним это подтвердили Михаил Исаковский, Александр Прокофьев, Александр Твардовский и другие русские поэты.
Следует отметить и то, что многие литераторы последующих поколений, как и Есенин, использовали в своем творчестве фольклорные образы и символику, ритмику народных песен. Например, в стихотворениях таких поэтов, как Николай Рыленков и Николай Рубцов, отчетливо звучит есенинская любовь к деревне, к национальным традициям и обычаям. Значительное влияние творчество Есенина оказало на развитие романсовой лирики, которая и ныне остается популярной среди народа.
По поводу личности Сергея Есенина спорят как маститые литературоведы, так и просто любители хорошей поэзии. Одни считают его непризнанным гением, бунтарем против устоявшихся догм, романтиком, так и не нашедшим себя в сложные времена прихода к власти большевиков. Другие утверждают, что Есенин – неуравновешенный, хотя и самобытный, поэт, предпочевший практически пропить свой талант, пустившись во все тяжкие. Таким критикам загадочная смерть автора множества знаменитых стихотворений кажется вполне закономерной.
Сделать выводы каждый ценитель задушевной лирики сможет самостоятельно. Для этого необходимо ознакомиться с основными вехами жизни и творчества Есенина.
Интересные факты из жизни Есенина.
- Сергей Есенин появился на свет в Рязанской губернии и окончил церковно-приходскую школу в ближайшем городке. В третьем классе он оставался на второй год из-за плохого поведения.
- Свое первое стихотворение будущий «крестьянский поэт» написал в 8 лет.
- После окончания обучения Есенин уехал в Москву, где сначала работал в лавке мясника, а потом – в типографии. Уже через 2 года после приезда в столицу поэт впервые опубликовал свои стихи.
- Когда Есенина призвали на войну, друзья помогли ему добиться назначения на военно-санитарный поезд под покровительством императрицы.
- В 1917 году Сергей Есенин влюбился в актрису Зинаиду Райх, и вскоре пара обвенчалась. Брак продлился несколько лет, а затем поэт ушел от беременной жены, которая к тому же воспитывала их полуторагодовалую дочь. После развода Райх повторно вышла замуж – ее супругом стал режиссер Всеволод Мейерхольд, усыновивший и воспитавший детей Есенина.
- В 1922 году Есенин сочетался браком с танцовщицей Айседорой Дункан, но семья вскоре развалилась.
- Последней женой поэта стала внучка Льва Толстого – в то время Софья Толстая заведовала библиотекой Союза писателей. Эта свадьба также не сделала Есенина счастливым, и супруги быстро разошлись.
- В последние годы жизни поэта газеты пестрели разоблачающими статьями о нем, в которых говорилось о пьянстве, драках и дебоширстве Есенина. К сожалению, большинство этих сведений были правдивыми.
- Есенин был фигурантом 4 уголовных дел о хулиганстве, кроме того, литератора и его друзей обвиняли в антисемитизме.
- Советские чиновники были обеспокоены положением поэта – Дзержинский хотел отправить его в санаторий для излечения от пьянства, но разыскать Есенина его подчиненный не смог.
- Уговорить Есенина лечь в частную психоневрологическую клинику удалось только его жене. Выйдя оттуда через месяц, поэт снял со своих счетов все деньги и уехал в Ленинград, где поселился в отеле «Англетер». В пятом номере этой гостиницы он и был найден мертвым. Согласно общепринятой версии, он покончил с собой под влиянием депрессии.
- Какой-то период своей жизни Есенин не ел мясо.
- В 1995 году Есенин был запечатлен на албанской почтовой марке.
- Сына Есенина от гражданского союза с Анной Изрядновой расстреляли в 1937 году по фальшивому обвинению: доносчик утверждал, что молодой человек готовил покушение на Сталина.
- Есенин и еще один великий поэт, Владимир Маяковский, прилюдно критиковали друг друга и делали уничижительные замечания о стихах соперника, не стесняясь в выражениях. В то же время известно, что оба литератора признавали талант друг друга.
- Знакомые Есенина утверждали, что у поэта было две фобии – боязнь заразиться сифилисом и страх перед милиционерами.