Уолт Дисней

Уолт Дисней портрет

Уолт Дисней — американский предприниматель, художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», ставшей мультимедийной империей «The Walt Disney Company».

Уолт Дисней был американским кино-и телевизионным продюсером и шоуменом, известным как пионер мультипликационных фильмов, включая Микки Мауса, и как создатель парков развлечений Диснейленд и Дисней Уорлд.

Уолтер Элайас Дисней вместе со своим братом Роем основал компанию Walt Disney Productions, которая стала одной из самых известных кинокомпаний в мире. Дисней был инновационным аниматором и создал мультяшного персонажа Микки Мауса. За свою жизнь он получил 22 премии «Оскар» и был основателем тематических парков Диснейленд и Уолт Дисней Уорлд.

Диснейленд

Семья Уолта Диснея

Отцом Диснея был Элиас Дисней, ирландец из Канады. Его мать, Флора Кэлл Дисней, была американкой немецкого происхождения. Дисней был одним из пяти детей, четырех мальчиков и девочки. Дисней родился 5 декабря 1901 года в районе Хермоза в Чикаго, штат Иллинойс. Большую часть своего детства он провел в Марселине, штат Миссури, где начал рисовать и продавать картины соседям и друзьям семьи.

В 1911 году его семья переехала в Канзас-Сити, где Уолт Дисней развил в себе любовь к поездам. Его дядя, Майк Мартин, был железнодорожным инженером, который работал на маршруте между Форт-Мэдисоном, штат Айова, и Марселиной. Позже Дисней работал летом на железной дороге, продавая закуски и газеты путешественникам.

персонажи Уолта Диснея

Дисней посещал среднюю школу Маккинли в Чикаго, где он брал уроки рисования и фотографии и был карикатуристом для школьной газеты. По вечерам он посещал курсы в Чикагском художественном институте.

Когда Диснею было 16 лет, он бросил школу, чтобы пойти в армию, но был отвергнут за то, что был несовершеннолетним. Вместо этого он вступил в Красный Крест и был отправлен во Францию на год водить машину скорой помощи. В 1919 году он вернулся в США.

Первые мультфильмы Уолта Диснея

В 1919 году Дисней переехал в Канзас-Сити, чтобы продолжить карьеру газетного художника. Его брат Рой устроил его на работу в художественную студию «Песмен-Рубин», где он познакомился с карикатуристом Уббе Эртом Иверксом, более известным как УБ Иверкс. Оттуда Дисней работал в кинорекламе Канзас-Сити, где снимал рекламные ролики на основе вырезанной анимации.

Примерно в это же время Дисней начал экспериментировать с камерой, делая рисованную анимацию. Он решил открыть свой собственный анимационный бизнес. Из рекламной компании он нанял Фреда Хармана в качестве своего первого сотрудника.

Дисней и Харман заключили сделку с местным кинотеатром Канзас-Сити, чтобы показать свои мультфильмы, которые они назвали «Laugh-O-Grams». Мультфильмы пользовались огромной популярностью, и Дисней смог обзавестись собственной студией, которой он дал такое же название.

Микки Маус Уолта Диснея

«Laugh-O-Grams» наняла несколько сотрудников, включая Айверкса и брата Хармана Хью. Они сделали серию семиминутных сказок, которые сочетали в себе как живое действие, так и анимацию, которую они назвали «Алиса в стране чудес».

Однако к 1923 году студия оказалась обременена долгами, и Дисней был вынужден объявить о банкротстве.

Анимационные студии Уолта Диснея

Дисней и его брат Рой переехали в Голливуд вместе с карикатуристом Убом Айверксом в 1923 году, и там они втроем основали Мультстудию братьев Дисней. Вскоре по предложению Роя компания сменила название на «Walt Disney Studios».

Первая сделка студии Уолта Диснея была заключена с нью-йоркским дистрибьютором Маргарет Винклер, чтобы распространять свои мультфильмы об Алисе. Они также изобрели персонажа по имени Освальд Счастливый Кролик и заключили контракт на 1500 долларов каждый. В конце 1920-х годов студии оторвались от своих дистрибьюторов и создали мультфильмы с участием Микки Мауса и его друзей.

Уолт Дисней

В декабре 1939 года в Бербанке был открыт новый кампус анимационных студий Уолта Диснея. В 1941 году компания потерпела неудачу, когда диснеевские аниматоры объявили забастовку. Многие из них подали в отставку. Пройдут годы, прежде чем компания полностью восстановится.

Один из самых популярных мультфильмов студии Disney, «Цветы и деревья» (1932), был первым произведенным в цвете и получил премию «Оскар». В 1933 году «Три поросенка «и его заглавная песня» Кто боится большого злого волка?» стала темой для страны в разгар Великой Депрессии.

«Микки Маус»

Первым успешным фильмом Диснея с Микки Маусом в главной роли стал анимационный короткометражный фильм под названием «Пароходик Вилли». Он открылся в театре «Колония» в Нью-Йорке 18 ноября 1928 года. Звук только что пробился в кино, и Дисней был голосом Микки, персонажа, которого он разработал и который был нарисован его главным аниматором Убом Айверксом. Мультфильм стал мгновенной сенсацией.

Братья Дисней, их жены и Айверки выпустили два более ранних немых анимационных короткометражных фильма с Микки Маусом в главных ролях, «Безумный аэроплан» и «Галлопом на страусе». Команда обнаружила, что нью-йоркский дистрибьютор Диснея Маргарет Винклер и ее муж Чарльз Минц украли права на персонажа Освальда и всех аниматоров Диснея, кроме Айверкса. Два самых ранних фильма о Микки Маусе не нашли распространения, так как звук уже произвел революцию в киноиндустрии.

В 1929 году Дисней создал «Забавные симфонии» с участием новых друзей Микки-Минни Маус, Дональда Дака, Гуфи и Плутона.

Фильмы Уолта Диснея

Дисней выпустил более 100 полнометражных фильмов. Его первым полнометражным анимационным фильмом стала «Белоснежка и семь гномов», премьера которой состоялась в Лос-Анджелесе 21 декабря 1937 года. Несмотря на Великую депрессию, фильм собрал невообразимые 1,499 миллиона долларов и получил восемь «Оскаров». Это привело студию Уолта Диснея к завершению еще одной серии полнометражных анимационных фильмов в течение следующих пяти лет.

Уолт Дисней

В середине 1940-х годов Дисней создал группы короткометражек, нанизанных вместе, чтобы работать в полнометражном режиме. К 1950 году он снова сосредоточился на анимационных фильмах.

Последним крупным успехом Диснея, который он произвел сам, был фильм «Мэри Поппинс», вышедший в 1964 году и смешавший живое действие и анимацию.

Некоторые другие из самых известных фильмов Диснея включают в себя:

• «Пиноккио» (1940)
  • «Фантазия» (1940)
  • «Дамбо» (1941)
  • «Бэмби» (1942)
  • «Золушка» (1950)
  • «Остров Сокровищ» (1950)
  • «Алиса в Стране чудес» (1951)
  • «Питер Пэн» (1953)
  • «Леди и Бродяга» (1955)
  • «Спящая Красавица» (1959)
  • «101 далматинец» (1961)

Дисней также был одним из первых, кто использовал телевидение в качестве развлекательного средства. Сериалы «Зорро» и «Дэви Крокетт» были чрезвычайно популярны среди детей, как и «Клуб Микки Мауса», варьете с участием подростков, известных как «Мышеловы». «Чудесный мир цвета» Уолта Диснея был популярным воскресным вечерним шоу, которое Дисней использовал для продвижения своего нового тематического парка.

Диснейленд

Диснейлендский тематический парк стоимостью 17 миллионов долларов открылся 17 июля 1955 года в Анахайме, штат Калифорния, на месте бывшей апельсиновой рощи. Актер (и будущий президент США) Рональд Рейган руководил этой деятельностью. После бурного дня открытия, связанного с несколькими неудачами (включая распространение тысяч поддельных приглашений), сайт стал известен как место, где дети и их семьи могли исследовать, наслаждаться аттракционами и знакомиться с персонажами Диснея.

Диснейленд

За очень короткое время парк увеличил свои инвестиции в десять раз и стал принимать туристов со всего мира.

Первоначальный сайт имел взлеты и падения посещаемости на протяжении многих лет. Диснейленд со временем расширил свои аттракционы и разветвился по всему миру с «Walt Disney World» рядом с Орландо, штат Флорида, и парками в Токио, Париже, Гонконге и Шанхае. Sister property California Adventure открылась в Лос-Анджелесе в 2001 году.

Через несколько лет после открытия Диснейленда в 1955 году Дисней начал строить планы по созданию нового тематического парка и созданию экспериментального прототипного сообщества завтрашнего дня (EPCOT) во Флориде. Он все еще строился, когда Дисней умер в 1966 году. После смерти Диснея его брат Рой продолжал строить Флоридский тематический парк, открытый в 1971 году под названием «Мир Уолта Диснея».

Жена, дети и внуки Уолта Диснея

В 1925 году Дисней нанял художника по туши и краскам по имени Лилиан Баундс. После недолгого ухаживания супруги поженились.

У Диснея и Лилиан Баундс было двое детей. Диана Дисней Миллер, родившаяся в 1933 году, была единственной биологической дочерью супругов. Они усыновили Шэрон Дисней Лунд вскоре после ее рождения в 1936 году.

У Дианы и ее мужа Рональда Миллера было семеро детей: Кристофер, Джоанна, Тамара, Уолтер, Дженнифер, Патрик и Рональд Миллер-младший.

Шэрон и ее первый муж Роберт Браун усыновили дочь Викторию Дисней. Второй муж Шарон, Билл Лунд, был девелопером, который исследовал 27 000 акров в Орландо, ставших Диснейлендом. Их близнецы, Брэд и Мишель, родились в 1970 году.

Семья Шарон оказалась втянутой в спор после ее смерти в 1993 году, когда ее доверие стало доступно трем ее детям.

Уолт Дисней умер 15 декабря 1966 года от рака лёгких.

Обратный звонок