Владимир Владимирович Маяковский

Владимир Маяковский — один из наиболее значимых русских поэтов XX века. Классик советской литературы. Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ».

Владимир Маяковский портрет

Дата и место рождения: 19 июля 1893 г., Багдати, Грузия

Дата и место смерти: 14 апреля 1930 г., Москва

Поэт и драматург Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля (по старому стилю 7 июля) 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии России (ныне ‑ Грузия).

С 1902 года учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда в 1906 году после смерти отца переехал вместе с матерью и двумя сестрами.

В 1908 году был исключен из гимназии за неуплату денег за обучение.

В 1908 году, увлекшись идеями социал-демократии, Владимир Маяковский вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, принимал участие в подпольной работе. Трижды подвергался арестам, 11 месяцев провел в одиночной камере Бутырской тюрьмы, откуда был освобожден в январе 1910 года на поруки матери, после чего вышел из партии. В тюрьме начал писать стихи.

В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где сблизился с кубофутуристами.

В 1912 году опубликовал первое стихотворение «Ночь» в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу». Принимал участие в художественных выставках современного искусства, выступал с чтением своих стихов.

В 1913 году вышел его первый сборник «Я» (цикл из четырех стихотворений). В декабре 1913 года в петербургском театре «Луна-парк» была поставлена, при участии автора, трагедия Маяковского «Владимир Маяковский», в которой поэт исполнил главную роль.

Маяковский вместе с членами группы кубофутуристов активно участвовал в «футуристических турне» по России — коллективных выступлениях с лекциями и чтением стихов. В выступлениях были сильны элементы театрализации, эпатажа (вызывающая манера поведения, необычные одежда, грим).

В феврале 1914 года за публичные выступления он был исключен из училища.

В 1915 году поэт сотрудничал с журналом «Новый Сатирикон», где опубликовал ряд сатирических и юмористических стихотворений («Гимн судье», «Гимн ученому», «Гимн обеду», «Вот так я сделался собакой» и др.). В 1914‑1915 годах написал поэму «Облако в штанах».

В 1915-1917 годах Маяковский проходил военную службу в Петрограде в тыловой Военно‑автомобильной школе.

В день Октябрьской революции Маяковский был в Смольном, где находился ЦК РСДРП(б) и штаб восстания. Он был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней; участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры.

В. Маяковский

В период 1917‑1918 годов написал и опубликовал «Наш марш», «Оду революции», поставил пьесу «Мистерия-буфф».

К 1918 году относятся опыты Маяковского в области кино, при этом поэт выступал в роли сценариста, режиссера и актера (всего снято три фильма). Впоследствии Маяковский неоднократно писал киносценарии, часть которых была реализована.

17 декабря 1918 года впервые прочел со сцены Матросского театра стихи «Левый марш (Матросам)».

В марте 1919 года он переехал в Москву, где стал активно сотрудничать в РОСТА (Российское телеграфное агентство) — оформлял (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты («Окна РОСТА»).

В течение 1919 года работал над поэмой «150 000 000».

В 1919 году вышло первое собрание сочинений поэта — «Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919».

С 1922 по 1925 год Маяковский возглавлял литературную группу ЛЕФ (Левый фронт искусств), позднее ‑ РЕФ (Революционный фронт искусств); с 1923 года по 1928 год редактировал журнал «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ».

В 1922‑1926 годах поэт активно сотрудничал с газетой «Известия», в 1926‑1929 годах — с «Комсомольской правдой». Печатался в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонек», «Крокодил», «Красная нива».

В 1920-х годах Маяковский активно работал (в сотрудничестве с Александром Родченко) над рекламой и дизайном упаковки (трест «Моссельпром», «Резинотрест», ГУМ и др.). За свои работы в 1925 году был удостоен серебряной медали и диплома Выставки декоративно-прикладного искусства в Париже.

В 1922‑1924 годах поэт совершил несколько поездок за границу — Латвия, Франция, Германия; писал очерки и стихи о европейских впечатлениях: «Как работает республика демократическая?» (1922); «Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)» (1923).

В год смерти Владимира Ленина (1924) Маяковский создал поэму «Владимир Ильич Ленин».

В 1925 году поэт отправился в свое самое длительное заграничное путешествие ‑ посетил Кубу, Мексику и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. По впечатлениям от путешествия позже им были написаны сборник стихов «Испания. ‑ Океан. ‑ Гавана. ‑ Мексика. ‑ Америка» и очерк «Мое открытие Америки».

В 1925‑1928 годах Маяковский много ездил по Советскому Союзу, выступал в самых разных аудиториях. Только в 1927 году он выступил, кроме Москвы и Ленинграда, в 40 городах. В эти годы поэт опубликовал свои произведения «Товарищу Нетте, пароходу и человеку» (1926); «По городам Союза» (1927); поэму «Хорошо!» (1927), «Рассказ литейщика Ивана Козырева…» (1928).

Маяковский создал новаторскую поэтическую систему, во многом определившую развитие как советской, так и мировой поэзии.

В конце 1920-х годов поэт вновь обратился к драматургии. Для театра Всеволода Мейерхольда были написаны пьесы «Клоп» (1928, 1-я постановка — 1929) и «Баня» (1929, 1-я постановка — 1930).

В феврале 1930 года, выйдя из состава РЕФа, Маяковский вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), за что многие из его литературных соратников порвали с ним отношения. В эти же дни открылась выставка «20 лет работы Маяковского». Выставку игнорировали и партийное руководство, и бывшие коллеги по ЛЕФу (РЕФу).

Владимир Маяковский

Отчуждение и общественная травля усугублялись личной драмой поэта.

14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате в Лубянском проезде Владимир Маяковский выстрелом из револьвера покончил жизнь самоубийством.

Прах поэта сначала покоился на Новом Донском кладбище, в мае 1952 года был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Дочь — Хелен‑Патриция Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) (1926) — доктор философии, профессор, автор книги «Маяковский на Манхеттене

Обратный звонок